Как добиться максимальной производительности комбайнов во время зерноуборочных работ

Комбайн в поле

Уборка является завершающим периодом возделывания зерновых и других сельскохозяйственных культур. Для этой цели в нашей стране используются зерноуборочные комбайны не только отечественного, но и иностранного производства. К сожалению, ни те, ни другие не могут обеспечить сбор зерна с нулевыми потерями. Поэтому, даже вырастив большой урожай, можно потерять немалую его часть в процессе проведения уборки.

Потеря урожая комбайном может происходить:

  • на жатке;
  • на сепарирующим устройстве;
  • во время очистки;
  • а также значительная часть потерь происходит по причине некачественного уплотнения.
Схема работы комбайна
Схема работы зерноуборочного комбайна

Каждый агрегат обязан иметь хороший и прочный уплотнитель, который не допускает высыпание зерновых культур.

Регулировка жатки

Относительно несложно настраивается жатка. Ей необходимо отрегулировать высоту среза, которая обеспечит надежное подрезание колосьев. Также и мотовило не вызовет проблем в настройке.

От высоты хлебостоя напрямую зависит высота расположения мотовила. Точка касания стебля зерновых его граблинами должна приходиться на центр тяжести растения. Размещается он где-то на высоте две третьих от почвы или одна третья от верхушки растения.

Если соприкасание происходит ниже указанной точки, то срезанное растение может перекинуться через граблину в противоположную сторону и вместо того, чтобы упасть на жатку, оказаться под ней. Если же касание граблины происходит выше центра тяжести, то вероятен удар по телу колоса с выбиванием нижних, наиболее созревших зерен.

Практический метод для определения позиции мотовила состоит в следующем. Настроить мотовило преднамеренно ниже и начать процесс скашивания. Очевидно, что стебли будут переваливаться через граблины. Затем следует поднимать мотовило, пока стебли перестанут переваливаться. Это и будет наиболее оптимальная высота расположения мотовила.

Несколько сложнее подобрать правильные параметры для эффективной работы молотилки комбайна и его основного звена – очистки. Но это сделать необходимо, поскольку неправильные настройки МСУ (молотильно-сепарирующего устройства) приводят к плохой сепарации, дроблению зерна и его недомолоту.

Высокая скорость комбайна – залог высокой его производительности

Один из самых важных параметров в настройке зерноуборочной машины является скорость её работы. И чем она будет выше, тем более высокой будет производительность комбайна. Именно поэтому его следует настраивать так, чтобы сохранять и максимально возможную скорость движения и качество работы.

На первом этапе необходимо открыть нижнее и верхнее решето и его удлинитель на пятнадцать-двадцать процентов больше от того значения, которое указано в инструкции каждого конкретного комбайна. Обороты молотильного барана устанавливаются на значения, близкие к предельно допустимым. А расстояние между молотильным барабаном и подбарабаньем – на те параметры, которые указаны в документации.

Снижаем потери зерна на соломотрясе

Теперь начинается эксплуатация машины, скорость её движения поэтапно наращивается. Это делается с целью установить, какое именно звено является самым низко производительным, и которое ограничивает скорость комбайна.

Соломотряс

На нашей территории наиболее широко распространены агрегаты с клавишным соломотрясом. И, как правило, именно это устройство в подобных комбайнах является самым слабым звеном. Тем не менее, есть несколько способов повысить эффективность соломотряса и снизить на нем потери зерна. Для этого нужно снизить на него подачу обрабатываемой массы.

Этой цели можно достичь несколькими способами. Если уменьшить скорость машины, то и снизится её производительность, чего допускать нельзя. А вот увеличение сепарации через подбаранье молотильно-сепарирующего устройства таких последствий за собой не повлечет. С этой целью необходимо обороты барана увеличить практически до максимальных значений. Чтобы предотвратить излишнее дробление зерна, которое может быть вызвано увеличением барабанных оборотов, необходимо сделать больше зазор между подбарабаньем и молотильным барабаном.

Подобный метод увеличения барабанных оборотов и зазора, как показывает практика, улучшает сепарацию, что позволит разгрузить соломотряс, тем самым снизив на нем потери.

Как повысить эффективность работы очистки

Эффективная работа очистки заключается в минимальных потерях зерна и его максимальной чистотой в бункере.

Чистота зерна

Нижнее решето отвечает за эффективность этого показателя. И его настройки регулируются в последнюю очередь.

Чтобы обеспечить желаемую чистоту, следует прикрывать створки нижнего решета до минимально возможного уровня. При этом следует избегать плотного закрытия, которое приведет к забивке колоскового элеватора и кругообороту помолоченного зерна по машине.

Потери зерна во время очистки

Предопределяет потери зерна в этом механизме удлинитель верхнего решета, само решето и вентилятор, а если быть точнее: их урегулированная настройка и совместная слаженная работа.

В настройке очистки важную роль играет подача воздуха вентилятором и величина открытия жалюзи решета. Между этими значениями существует определенная взаимосвязь, нарушать которую нельзя. Цель потока воздуха — псевдоожижить хлебную массу, которая поступает на очистку. Если поток воздуха будет слабым, а жалюзи широко открыты, масса останется плотной и через решето пройдут не все зёрна. В другой же ситуации, когда поток воздуха больше, чем следует, а жалюзи открыты немного, хлебная масса начинает резаться потоком воздуха на слои, ширина которых равна расстоянию между створками жалюзи верхнего решета. Это приводит к выдуванию зерна, которое сходит вместе с той плотной массой, которая поступила на очистку.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно хорошо настроить поток воздуха и открытие створок жалюзей верхнего решета. Чем меньше поток воздуха, тем меньше должны быть открыты жалюзи, и наоборот. Чтобы эта схема работала максимально эффективно, нужно обеспечить постоянный слой массы по высоте. Зависит это уже от квалифицированности водителя, который с помощью регулирования скорости комбайна, сможет поддерживать постоянную его загрузку.

Не стоит перенастраивать зерноуборочный комбайн, проехав тридцать-сорок метров, как это делает большинство аграриев. Чтобы делать выводы о качестве установленных настроек нужно проехать как минимум сто-сто пятьдесят метров.

Вышеизложенная методика регулировки настроек комбайна является довольно сложной, поскольку не существует возможности дистанционного управления для зазоров в нижнем и верхнем решето. И чтобы их увеличить или уменьшить, нужно останавливать комбайн, молотилку, и проводить эти настройки вручную.
Не менее важно и то, как настроены датчики потерь зерна и насколько они правильно работают. Ведь искаженные показатели приведут к неправильной настройке самого комбайна.

Не смотря на сложность и трудоемкость настройки, нам необходимо отрегулировать параметры различных устройств и систем до оптимальных значений, что в результате приведет к более высокой производительности агрегата и уменьшению потерь зерна.